Coupe de France : deux Sénégalais décisifs lors du match fou entre Rennes et Angers

mercredi 29 janvier 2020 • 608 lectures • 1 commentaires

Sport 4 ans Taille

iGFM-(Dakar) Tenant du titre, le Stade Rennais s’est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe de France en venant à bout d’Angers (4-5). Un match au scénario incroyable qui avait mené les deux équipes en prolongation au stade Raymond-Kopa.

Neuf buts dans le même match ! Le Stade rennais, tenant du titre en Coupe de France, s'est qualifié pour les quarts de finale de l'édition 2020 après un match fou mardi à Angers (5-4 a.p.), s'imposant sur une frappe limpide de Jérémy Gélin en prolongation.

Ce ne sera pas encore pour cette fois: le SCO Angers, finaliste de la Coupe de France en 2017, n'a jamais réussi à battre son voisin breton depuis sa remontée en Ligue 1 en 2015, ni dans cette compétition ni en championnat, et il a eu le malheur de toujours courir après le score mardi soir dans un match haletant.

Pour Rennes, cette débauche d'énergie risque cependant de coûter cher vendredi lors d'un derby à fort enjeu en L1 face à des Nantais reposés, d'autant que Clément Grenier, rentré à la 72e après des semaines d'absence pour blessure, a dû ressortir 10 minutes plus tard la tête basse.

Au stade Raymond-Kopa, le club breton a longtemps mené grâce à un but de James Léa-Siliki (37e) puis un doublé de M'Baye Niang (42', 61' s.p.).

Mais Angers a entretenu l'espoir, arrachant la prolongation sur deux buts de Sada Thioub (52', 85') puis un penalty de Stéphane Bahoken (89'), avant de revenir encore au score en prolongation, Mathias Pereira Lage (105'+1) répondant à Yann Gboho (101'), avant le coup de patte victorieux de Jérémy Gélin (110').

Ce déluge offensif traduit mal la solidité de la défense angevine, remaniée mais alors tout aussi efficace que contre Marseille samedi en L1 (0-0).

Panique

Et il a fallu que le Stade rennais s'emploie vraiment pour prendre l'avantage. D'abord grâce à une chevauchée du jeune Yann Gboho, qui a effacé plusieurs défenseurs pour se glisser dans la surface: mal repoussée par le gardien Petkovic, la balle a atterri dans les pieds de Léa-Siliki, qui a inscrit son premier but en rouge et noir (0-1, 37').

Cinq minutes plus tard, le même Gboho a lancé dans la course Niang, qui a lobé Petkovic d'un petit ballon piqué (0-2, 42'). Mais les Angevins se sont alors déchaînés, provoquant la panique dans la défense rennaise, jusqu'à être récompensés grâce à Thioub, rentré à la pause (1-2, 52'). La charge angevine s'est poursuivie, poussée par des supporters revigorés, mais vite refroidis par un penalty généreux obtenu et transformé par Niang, après un joli débordement de Traoré (1-3, 59').

Alors que la tension montait dans les dernières minutes du temps réglementaire, Thioub a relancé son équipe d'une belle frappe du gauche après un amorti de la poitrine (2-3, 85'). Trois minutes plus tard, Bahoken a arraché la prolongation en transformant un penalty sifflé pour une faute de Joris Gnagnon (3-3, 88').

Rennes a cru s'en sortir quand Gboho a redonné l'avantage aux siens sur une belle passe en retrait de Romain Del Castillo (4-3, 102'). Mais Mathias Pereira Lage a répondu du tac au tac cinq minutes plus tard sur un mouvement similaire de l'autre côté (4-4, 105'+1).

Et même si le rythme est resté enlevé jusqu'au bout, c'est finalement une reprise instantanée de Gelin à 25 mètres en pleine lucarne (4-5, 110') qui a maintenu Rennes sur la route du stade de France.