Championnats du monde d'athlétisme : l'Éthiopien Tola s'offre le marathon et un record

dimanche 17 juillet 2022 • 1018 lectures • 1 commentaires

Sport 1 an Taille

iGFM (Dakar) L'Ethiopien Tamirat Tola s'est imposé en 2h5'36'', record des Mondiaux, dimanche à Eugene dans l'Oregon. Il devance son compatriote Mosinet Geremew et le Belge Bachir Abdi.

Tamirat Tola a remporté dimanche le marathon des Championnats du monde d'Eugene. L'Éthiopien a couvert les 42,195 km en 2h5'36'', record des Championnats. Troisième du 10000 m aux Jeux de Rio, vice champion du monde du marathon en 2017, vainqueur du marathon d'Amsterdam en 2021, il remporte ainsi à 30 ans son premier titre officiel.

Tola a porté une franche attaque peu après le 33e km, et avait porté, en moins de deux kilomètres, son avance à 17 secondes. Il ne devait plus être menacé jusqu'à la fin. La 2e place est revenue à son compatriote Mosinet Geremew en 2h6'44'', 4 secondes devant le Belge Bashir Abdi. Le Français Hassan Chahdi termine à la 17e place en 2h9'20''.