CHAN 2020 : la RDC miraculée !

jeudi 21 janvier 2021 • 677 lectures • 1 commentaires

Sport 3 ans Taille

iGFM (Dakar) La RD Congo revient de loin ! Menés pendant près de 90 minutes, les Léopards ont assuré l’essentiel en arrachant le match nul contre la Libye (1-1) ce jeudi à Douala dans ce choc entre anciens champions au CHAN 2020.

Privés de leur sélectionneur Florent Ibenge et de 4 nouveaux joueurs, tous positifs au coronavirus, les Congolais se faisaient cueillir à froid sur une tête décroisée de Muetaz Husayn sur corner (1-0, 5e). Après cette entame ratée, les doubles vainqueurs de la compétition tentaient de réagir mais ils se cassaient les dents sur la défense libyenne et se retrouvaient contraints de miser sur des frappes lointaines sans grand succès. Ebengo avait bien une occasion mais il ne cadrait pas sa reprise au point de penalty puis Masasi voyait sa frappe heurter le poteau juste avant la pause.

La physionomie restait la même au retour des vestiaires avec des Léopards qui poussaient mais sans parvenir à approcher du but adverse malgré quelques bonnes situations sur coups de pied arrêtés. Alors que tout espoir semblait perdu, Ernest Luzolo Sita (Vita Club) sauvait les siens en égalisant d’une frappe magistrale des 25 mètres au bout du temps additionnel (1-1, 90e+4) ! Un point qui permet à la RDC de garder la tête du groupe avec un point d’avance avant de jouer la qualification lundi contre le Niger qui affronte au préalable le Congo à 20h (19h GMT).