Eliminatoires CAN 2023 : Sadio Mané lance parfaitement les Lions

samedi 4 juin 2022 • 1596 lectures • 1 commentaires

Sport 1 an Taille

iGFM (Dakar) Samedi soir, au stade Abdoulaye Wade, pour la première journée des éliminatoires de la CAN 2023, les champions d'Afrique ont débuté en force la défense de leur titre chez eux avec leurs nouveaux maillots, grâce à leur star Sadio Mané auteur d'un triplé (3-1) contre le Bénin. Le numéro 10 devient le meilleur buteur de l'histoire du Sénégal.

Dans son nouvel écrin de Diamniadio, le tenant du titre a très rapidement dicté sa loi. Sur un tacle dans la surface, Kiki emportait tout, à commencer par le pied de Pape Matar Sarr. Penalty ! Mané le transformait en force (1-0, 11e). Durant cette entame de match ouverte, les Ecureuils ripostaient mais Tosin se heurtait au poteau. Et, après un bon travail de Nampalys Mendy, c’est Mané qui souriait à nouveau en inscrivant son deuxième but de la soirée en deux temps (2-0, 22e). Il fallait même l’intervention du poteau pour priver l’ailier de Liverpool du triplé quelques instants plus tard ! Une pause fraîcheur forcée par un déficif de lumière dans le stade a été observée pendant quelques petites minutes.

Le Bénin à 10 après l'exclusion de D'Almeida

Le jeu a repris et Edouard Mendy réalisait ensuite un bel arrêt sur une tête de Mounié et la légère baisse de régime sénégalaise avant la pause restait sans conséquences. Au retour des vestiaires, l’expulsion de D’Almeida, coupable d’avoir annihilé une grosse occasion de Mané (51e), condamnait définitivement les Béninois, qui frôlaient la correctionnelle sur deux grosses occasions d’Ismaïla Sarr.

Mané devient le meilleur butreur de l'histoire de la sélection du Sénégal

Finalement, Allagbé concédait un nouveau penalty face à Ismaïla Sarr et permettait à Mané de le transformer (3-0, 60e) pour devenir le meilleur buteur de l’histoire de la sélection du Sénégal devant Henri Camara avec 32 buts. La messe était dite même si Olaitan sauvait l’honneur pour les visiteurs en exploitant une perte de balle sénégalaise dans les dernières minutes (3-1, 88e). Vainqueurs très logiquement, les Lions recevront mardi le Rwanda, qui a tenu tête au Mozambique (1-1) lors de cette 1ère journée. Le lendemain, les Béninois recevront les Mambas. Pour l'heure, le Sénégal est leader du groupe L avec tois points devant le Rwanda (1 point), le Mozambique (1 point)  et le Bénin (0 point).