mardi 14 avril 2020 • 55 lectures • 0 commentaires

Succcès, déceptions...Tapha Tine raconte ses 15 ans de carrière

Sport 5 mois Taille

Succcès, déceptions...Tapha Tine raconte ses 15 ans de carrière

iGFM-(Dakar) Faisant partie de la génération 2005, Tapha Tine a gravi les échelons entre hauts et bas. 15 ans après ses débuts dans l'arène, le lutteur de l'école de lutte Baol Mbollo raconte ses succès et déceptions. 

"Je fais partie de la génération 2005. J’ai duré dans l’arène et je rends grâce à Dieu. J’ai débuté avec des gens qu’on voit plus et qu'on entend plus parler. Donc, je peux dire que j’ai franchi beaucoup de paliers. J’ai eu pas mal de succès (13 victoires en 18 combats) et grâce à mes performances, j’ai eu l’opportunité de voyager et de préparer mes combats à l'étranger. Aujourd"hui, je fais partie des lutteurs VIP, la réalité est là. Cela prouve que j'ai beaucoup travaillé pour arriver à ce niveau. Je peux dire que je suis satisfait de mes 15 ans de carrière."



"Ne pas remporter le titre de roi des arènes me tracasse toujours"

"La seule chose qui me tracasse actuellement, c’est le fait de ne pas écrire mon nom sur le palmarès des lutteurs couronnés, notamment ceux qui ont remporté le titre de roi des arènes. Tant que je ne suis pas couronné, je ne serai jamais heureux. Je veux y arriver pour faire plaisir aux populations de Baol. C'est pour le moment une déception car chaque sportif aimerait gagner et continuer à gagner. A part cet objectif que je n’ai pas encore atteint, je suis satisfait de mes 15 ans de carrière."



"J'ai toujours manifesté mon désir de lutter, mais..."

"Mon dernier combat remonte au 1er janvier 2018 (victoire contre Yékini Junior). Cela fait deux ans que j’attends pour renouer avec mon "nguimb". C’est la lutte qui est ainsi faite. Beaucoup de lutteurs sont restés 4 ou 3 ans sans lutter. En ce qui me concerne, j’ai manifesté mon désir de lutter lorsque des promoteurs m’ont contacté. Et ce, depuis toujours. Donc, cela ne dépend pas de moi. L'argent n'a jamais été un problème. Beaucoup de lutteurs préfèrent parfois être prudents sur le choix des adversaires. Et je pense que c’est ce qui est à l’origine de cette saison gâchée. Mais, moi, j’étais prêt à prendre une avance."

Palmarès de Tapha Tine

2017/2018 Yékini Jr (Victoire)

2015/2016       Zoss (Victoire)

2014/2015       Ama Baldé (Défaite)

2014/2015       Gouye Gui (Victoire)

2012/2013       Balla Gaye 2  (Défaite)

2011/2012       Bombardier (Victoire)

2010/2011       Elton  (Victoire)

2009/2010       Thieck (Victoire)

2008/2009       Bazooka (Défaite)

2008/2009       Abdou Diouf (Victoire)

2007/2008       Boy Sèye (Victoire)

2006/2007       Yékini Jr (Victoire)

2006/2007       Lac de Guiers 2  (Défaite)

2006/2007       Issa Pouye (Défaite)

2005/2006       El Hadji Diouf  (Victoire)

2005/2006       Talla Gaïndé   (Victoire

2004/2005       Sa Cadior 2 (Victoire)

2004/2005       Malaw Seras (Victoire)

Mamadou Salif GUEYE

 

 

 
#Tapha #Tine

Cet article a été ouvert 55 fois.

Publié par

Daouda Mine

editor

Soyez le premier à commenter

Je m'appelle

Partager cet article

  

Options

iRevue du 25 sept.

   Il est 19:48   •    30°C

Nous avons sélectionné les meilleurs articles de la journée.

Une revue sera automatiquement générée avec les meilleurs articles du moment sur les différents supports iGFM, Record et L'Obs.

LA UNE DE RECORD

Yobbalu Safar

Contactez-nous !

Daouda Mine

Directeur de publication

Service commercial