Goût de France au Sénégal: des menus français à la "sauce" sénégalaise
mardi 19 mars 2019 • 851 lectures • 1 commentaires
Actualité 5 ans Taille
Du potaufeux revisité à la sénégalaise, un médaillon de thiof avec une panure au Mbouraké, du risotto de pomme de terre au tamarin, une crème de bouye avec une brunoise de fraise... tout un tas de délice à s'en mordre les doigts. Et pour ce lundi dans les jardins de la Résidence de France, ces petits plats concoctés par six restaurants de la place ne sont qu'un avant-goût.
Le vrai et grand rendez-vous est donné pour le jeudi 21 mars, où dans 5000 restaurants sur les 5 continents, des chefs cuisiniers "proposeront leur vision du dîner à la française". Et le Sénégal qui en est à sa 4ème édition verra "17 de ses restaurants fêter à la même heure la gastronomie française, en mêlant ses éléments aux produits du terroir sénégalais", explique Christophe Bigot, Ambassadeur de France au Sénégal.
'Goût de France', ce plus grand dîner français, est un métissage des plaisirs culinaires du monde, à base de menus français. Un partage des valeurs, car "la gastronomie est un soutien à l'agriculture, au tourisme, à l'économie. C'est la culture d'un peuple. Et cette occasion est un partage du goût, du plaisir," observe Christophe Bigot, précisant que c'est à l'image du Sénégal avec sa légendaire Téranga.
Pour cette édition 2019, 'Good France' a choisi de soutenir la Fondation « No More Plastic », représentée par Alexandra Cousteau, une militante écologiste franco-américaine. La Provence est la destination à l’honneur de la manifestation. Et à travers le monde, les chefs cuisineront "responsable", utiliseront moins de gras, de sucre et de sel, soucieux du bien manger et de l’environnement.
Monia Inakanyambo
Publié par
Daouda Mine
editor
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