Comment avoir un ventre plat avec le régime du Fodmap ?
lundi 22 octobre 2018 • 356 lectures • 1 commentaires
Actualité 5 ans Taille
Curieux nom que celui de «Fodmap »... C'est un acronyme complexe : F (fermentescible) O (oligosaccharide), D (disaccharide), M (monosaccharide), A (and), P(polyol). Ce sont tout simplement des sucres mal absorbés qui irritent l'intestin et peuvent transformer votre vie en enfer : ballonnement, inconfort, douleurs au moment de la digestion. Ces sucres fermentés, appelés Fodmap, se cachent derrière le terme générique de glucides : oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, polyols.
Une fois avalés, ils se révèlent peu digestes et arrivent à un endroit de l'intestin où ils fermentent, provoquant inconfort et ballonnement, et bien sûr fatigue anormale et excessive. C'est le syndrome « de l'intestin irritable ».
Ce sont des chercheurs australiens qui se sont intéressés de près à ces sucres, dits « à chaînes courtes », mal tolérés, qui nourrissent les bactéries du colon.
Quels aliments se cachent derrière les Fodmaps ?
-Les yaourts et le lait (lactose) : laits de vache, de chèvre, fromage frais, crème fraîche... : les disaccharides
-Certains fruits : pruneaux, pêche, noix de coco, pommes, poires, cerises, melons, mangue, pastèque, abricot... : le fructose
-Les céréales et certains légumes : légumineuses, poireau, betterave, fenouil, artichaut... : les oligosaccharides
-Les plats préparés et produits sans sucre : chewing- gums, chocolats divers, sodas, boissons et confiseries sans sucre : le polyol
Comment gérer ces aliments ?
Une nutritionniste australienne, Sue Shepherd, a élaboré un régime pauvre en Fodmaps pour guider les personnes atteintes de ce syndrome de l'intestin irritable. Cette façon de choisir les aliments a pour objectifs une digestion sereine, un ventre plat et une énergie retrouvée. L'idée est tout simplement de soulager ce symptôme de l'intestin irritable.
Cela va sans doute vous affoler de devoir vous priver d'autant d'aliments, dont certains sont fort intéressants sur le plan nutritionnel, comme les fruits. D'autres comme les légumineuses seront difficiles à supprimer du régime végétarien. Par contre, vous pouvez totalement supprimer les plats préparés, chewing- gum, les produits industriels, sans remord. Les études montrent qu'il n'est pas indispensable d'éliminer de son alimentation les aliments les plus intéressants : en limiter la quantité peut suffire.
De même, et c'est la première étape du régime, vous pouvez vous prendre en main, et observer ce qui vous convient, et surtout, ce qui vous ne vous convient absolument pas. A vous de constituer vos repas, de noter ce que vous avez ingéré, ce que vous avez toléré et ce qui a transformé votre digestion en enfer. Au fur et à mesure de ces observations assez simples, vous allez pouvoir identifier vos meilleurs ennemis alimentaires et ceux que vous tolérez en petites quantités.
Il vous faudra surtout, et c'est une autre étape du régime, les apprivoiser, en les préparant en petite quantité pour ne pas vous en priver totalement et les mélanger avec d'autres. Par exemple, quelques cubes de pastèque dans une salade de fruits faîte maison, plutôt qu'une grosse tranche de pastèque.
Les aliments pauvres en Fodmap à favoriser
- Les légumes: les blettes, carottes, courgettes, céleri, haricots verts, laitue, panais, patates douces, tomates, concombres, coeurs de palmier, endives, épinards, potiron, navets, courges.
- Les protéines: les poissons et fruits de mer, les viandes, les oeufs, le tofu (en petite quantité)
- Les céréales: les pommes de terre (ni frites, ni sautées), le riz, le quinoa, l'avoine, le sarrasin, les pâtes sans gluten, le millet, le sorgho, le tapioca.
- Les fruits: les agrumes, les fruits rouges, les baies, les fruits exotiques (bananes, fruits de la passion, ananas), la rhubarbe.
- Les produits laitiers: les fromages à pâtes dures, les produits sans lactose, les laits végétaux (amandes, riz ...).
- Les noix et fruits à coque
- Les herbes et épices: toutes les herbes aromatiques, basilic, coriandre, ciboulette, citronnelle, menthe, persil, thym, origan, marjolaine, romarin, gingembre, anis étoilé, olives, moutarde.
Soyez à l'écoute de votre corps !
La nature étant bien faite, votre organisme vous envoie régulièrement des signaux de confort ou d'inconfort : soyez attentif, écoutez- les. Ils ne sont pas anodins, loin de là. Mangez ce qui vous convient, à vous, choisissez ce qui vous fait du bien. Ce régime est simple et efficace dans 75 % des cas. Il vous demande simplement de vous prendre en charge de façon autonome pour choisir vos aliments et constituer vos repas avec des produits frais. Dons pas de coût faramineux, mais que du bon sens et de la volonté. Logiquement, le régime vous recommande de mander en pleine conscience, lentement, loin de toute agressivité.
Soyez bien conscient surtout que ce régime ne vous guérira pas de votre syndrome de l'intestin irritable mais vous soulager sur du plus ou moins long terme : être acteur de sa bonne santé, c'est votre première liberté et vous le valez bien !
L'Equipe
Publié par
Daouda Mine
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